viernes, 1 de noviembre de 2013

Pan de Muerto

Hola amigos blogueros hoy hablaremos del tradicional pan de muerto que se elabora aquí en México año con año en el tradicional día de muertos, pero como surge el tradicional pan de muerto a continuación mostraremos una breve historia del pan de muerto.

El pan de muerto tiene su origen en la época de la Conquista, inspirado por rituales prehispánicos, y hoy en día es uno de los componentes más importantes de las ofrendas dedicadas a los fieles difuntos.

Estos son los diferentes panes de muerto que podemos encontrar aquí en México. Todos tienen unos cuatro o seis huesos, con o sin representación del cráneo.

  • Azucarado (el más común y comercial en el centro del país, pan sencillo espolvoreado de azúcar)
  • Tradicional (pan sencillo)
  • Con ajonjolí de Puebla (pan sencillo con semillas de ajonjolí)
  • Azucarado de la Mixteca (azúcar roja para las ofrendas)
  • Pan de yema de Oaxaca
  • De vainilla o naranja
  • Con pan de chocolate (cubierto de azúcar)
  • Con cubierta de chocolate (pan de chocolate y cubierta de chocolate)
  • Relleno con figuras (pan azucarado relleno con calaveras, similar a la Rosca de Reyes)
  • Figuras de muertos con adornos de vacas con leche de chocolate

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